Георгий Яковлевич Седов
Биография великого полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова необычна и трагична. Он родился в 1877 году в небольшом азовском селе, которое впоследствии было названо в честь великого полярного исследователя. Георгий с ранних лет познал тяжелый труд. Его отец, простой азовский рыбак, пропал без вести на несколько лет. Мальчику пришлось работать, чтобы прокормить мать и восьмерых братьев и сестер. У него не было времени, чтобы учиться грамоте, и до 14 лет он не умел ни читать, ни писать.
После того, как отец вернулся домой, за два года он окончил церковно-приходскую школу и сбежал из дома. Чем мальчик занимался в той жизни и как пробивался к желанной цели, мало известно. Но в 21 год Георгий Седов получил диплом штурмана дальнего плаванья. В 24 года, после успешной сдачи экзамена, он получает чин поручика.
Первая его гидрографическая экспедиция была на Северный Ледовитый океан. Северные льды давно манили молодого моряка. Он мечтал покорить Северный полюс и доказать, что русскому человеку такое под силу.
Началась русско-японская война, и экспедицию на Северный полюс пришлось отложить. Седов работал на Каспийском море, на Колыме, исследовал Крестовую губу на Новой земле.
В 1912 году Георгий Седов начинает просить разрешения отправиться с экспедицией на Северный полюс и получает разрешение от государя Николая II. Однако, комиссия, которая была создана для организации экспедиции, не разрешает ее начало. Она считала, что план, разработанный Седовым, содержит многочисленные промахи. Седов же был уверен в своем успехе. Не добившись денег на экспедицию у правительства, он начинает компанию по сбору средств через газету, обращается к людям с просьбой помочь собрать экспедицию.
Только в конце августа экспедиция смогла выйти в море. Драгоценное время было упущено. Зима застала судно у берегов Новой Земли. Корабль не успел вернуться в Архангельск, и был заперт во льдах Северного Ледовитого океана. Однако Седов не теряет надежды покорить Северный полюс. Команда судна осталась на зимовку. Отсутствие качественных продуктов и болезни сделали пребывание в арктических льдах ужасным. Сам Седов обморозил пальцы на ногах, но упорно мечтал о достижении полюса.
Летом корабль не смогли освободить ото льдов. Начиналась вторая зимовка, еще более ужасная. Вся команда болела. Многие отказывались оставаться здесь и требовали возвращения. Но при отсутствии связи рассчитывать на помощь не приходилось. В начале февраля Седов с двумя матросами, Линником и Пустошным, отправился на собаках к полюсу. Тяжелейшие условия, отсутствие питания и топлива, мороз привели к тому, что в конце февраля 1914 года Георгий Седов умер в своей палатке. Матросы похоронили его на острове Рудольфа. В могилу положили российский флаг, который он хотел водрузить на полюсе, и люди отправились обратно к кораблю. В середине марта, голодные, замерзшие, без продуктов и топлива, они вернулись на корабль. Благодаря им, стала известна судьба великого путешественника и исследователя Севера.