продажа ноутбуков
красивые номера

строительство бань

Бёрк Роберт о'Хара

Бёрк Роберт о'Хара - английский исследователь Австралии. В 1858-1860 годах впервые пересек континент с севера на юг, проделав путь от Мельбурна до залива Карпентария. Погиб на обратном пути.

Бёрк родился в Ирландии. Получив образование, до 1848 года служил в австрийской армии, затем возвратился в Ирландию и там состоял в рядах конной полиции. В 1853 году Бёрк эмигрировал в Австралию и поступил на службу в полицию территории Виктория, был полицейским инспектором в Карлсруэ и Бичворте, однако с началом Крымской войны вернулся в Англию и поступил в Королевские вооружённые силы; по окончании военных действий вернулся в Австралию и в декабре 1856 года вновь поступил в полицию.

В то время сообщения из Лондона доходили до австралийского Юга с опозданием в два месяца. Если бы удалось протянуть через Австралийский континент проволочную линию, связь с Лондоном заняла бы несколько часов. Кроме того, открылась бы возможность наладить через порты северного побережья торговые связи со странами Азии.

В 1858 году Мельбурнское отделение Королевского географического общества выступило с инициативой исследовать внутренние области Австралии от долины реки Купер до залива Карпентария и выделило на эти цели 2000 фунтов. Бёрку было предложено возглавить эту экспедицию, кроме него в состав партии вошли заместитель Бёрка Джордж Джеймс Ланделлс, астроном Уильям Джон Уиллс и ботаник и врач Герман Беклер. Всего экспедиция состояла из 19 человек, с 23 лошадьми и 27 верблюдами (специально завезёнными из Афганистана).

20 августа 1860 года сборы были закончены и экспедиция покинула Мельбурн. В октябре Бёрк перешёл реку Дарлинг у Менинди (там был обустроен первый продовольственный склад) и 11 ноября достиг реки Купер, где был устроен второй продовольственный склад, на котором остался Браге, один из спутников Бёрка. Продолжая движение на север, Бёрк открыл реку, названную его именем, перешёл водораздел и спустился к реке Флиндерс и, спускаясь вдоль её течения, 11 ноября вышел к заливу Карпентария в районе города Нормантон. Таким образом Бёрк явился первым исследователем, сумевшим пересечь Австралийский материк с юга на север.

Тем же путём Бёрк решил возвращаться назад. В конце июня 1861 года с большими лишениями добравшись до реки Купера, Бёрк обнаружил что Браге, забрал с собой все их запасы продовольствия. Бёрк, Уиллс и почти все их спутники умерли от голода. Только одному из членов экспедиции, Джону Кингу, удалось спастись: его подобрали и выходили австралийские аборигены. В сентябре Кинга нашла спасательная экспедиция Альфреда Хоуитта, посланная из Аделаиды. Благодаря Кингу выяснились обстоятельства смерти Бёрка и его спутников, в частности было установлено, что Браге ушёл с места стоянки всего за сутки до прибытия Бёрка. Браге оправдывался тем, что слишком долго ждал Бёрка и решил что все они погибли. Хоуитт обнаружил тела Бёрка и Уиллса, на месте гибели Бёрка удалось найти его дневник; последняя запись в нём датирована 28 июня 1861 года и рассказывает что за день до этого умер Уиллс, а сам Бёрк при смерти; эту дату принято считать датой смерти Бёрка. В 1862 году Хоуитт вернулся на реку Купер, эксгумировал тела Бёрка и Уиллса и перевёз в Аделаиду, оттуда на пароходе отправил в Мельбурн, где они были торжественно похоронены.

Экспедиция Братвааг | Колонизация Австралии | Теория открытия Австралии португальцами | Экспедиция Барка и Виллса | Дайфкен
Полярные экспедиции Древней Греции и Средневековья | Полярные экспедиции Китая и эпохи Ренесанса | Открытие Антарктики | Мэйфлауэр