Новости

Статьи

Экспедиция Братвааг

Личности

Колонизация Австралии

Теория открытия Австралии португальцами

Экспедиция Барка и Виллса

Дайфкен

Полярные экспедиции Древней Греции и Средневековья

Полярные экспедиции Китая и эпохи Ренесанса

Открытие Антарктики

Мэйфлауэр

Европейская колонизация Америк

Колонизация Викингов

Открытие морских путей в Индию и Америку

Плавание Магеллана и завоевание Америки

Русская колонизация

Транс-атлантические контакты доколумбовой эпохи

Колонизация Африки

Европейская колонизация Африки

Португальская колонизация Африки

Эль Дорадо и Пайтити

Открытие Тибета европейцами

Первая Камчатская Экспедиция

Великая Северная Экспедиция

Первое покорение Эвереста

Китайские мореходы

Васко да Гама и его экспедиции

Изучение Альп

Открытие Чёрного моря

Освоение Антарктиды

Исследование Австралии

Исследования Африки

Кругосветные путешествия

Наши контакты



Пишите нам:
info@geoopening.ru

продажа ноутбуков
красивые номера



строительство бань



Пянда (Пенда) Пантелей Демидович

Пянда (Пенда) Пантелей Демидович считается первопроходцем реки Лена и Приленского края. Возможно и до него русский люд бывал в этих местах, но след в истории оставил именно он. Пянда не оставил никаких записей («скасок»), а вся информация о нём собрана в середине 18 века историком Г. Миллером. Неизвестно ни его настоящее имя, ни места рождения и смерти, ни судьба до и после путешествия на Лену. Наиболее вероятно, что Пянду звали Пантелеем Демидовичем. По другой версии — Демидом Софоновичем. Около 1619 г. среди «гулящих людей» Мангазеи выделялся Пянда, прибывший из Енисейского острога и владевший неведомо откуда добытыми средствами. Видимо он побывал в Норильских горах, где добыл некоторое количество серебра, и на эти средства, собрав ватагу в 40 человек, направился в Туруханск для скупки пушнины.

Во времена первооткрывателя Лены землепроходца Пенда, в 1619-1623 гг., река называлась Елюенэ - название, созвучное с эвенкийским Енэ, Йэннэси, Йэнеси (Енисей), что означает "большая река. Елюенэ у русских приняло форму Лена.

В 1620 году Пянда с товарищами выдвинулись на кочах вверх по Нижней Тунгуске. На ней они провели 3 года, торгуя с местным населением и зимуя в построенных зимовьях, которые служили опорными пунктами долгое время и в дальнейшем. Постоянные стычки и сопротивление тунгусов, сильно тормозили продвижение отряда Пянды.

Весной 1623 года отряд перешёл Тунгусский волок, впоследствии получивший название Чечуйского (около 20 км.) и достиг реки Лены в районе современного Киренска. Сразу после ледохода он двинулся вниз по Лене. Неизвестно точно, до какого места дошел Пянда, вероятнее всего, до того района, где могучая река поворачивает на север, выходит на равнину (Центральноякутскую), а пойма ее расширяется до 15 км.

Эта местность была более населена, чем пройденные ранее.

Пянда не решился оставаться здесь на зимовку с небольшим отрядом. Он повернул обратно, поднялся по реке до Чечуйского волока, но не перешел на Нижнюю Тунгуску, а решил разведать новый путь. Пянда поднялся по верхней Лене до того пункта, куда еще можно дойти на легких судах. Там отряд прошел прямо на запад через степи, населенные скотоводами — брагами (бурятами), до большой реки (Ангары), текущей прямо на север. Отряд Пянды плыл вниз по широкой полноводной реке, быстро катившей в крутых таежных берегах свои воды, пока не достиг Енисейска.

За 4 года Пянда прошел новыми речными путями около 8 тыс. км и положил начало открытию русскими Восточной Сибири. Он обследовал Нижнюю Тунгуску приблизительно на 2300 км и доказал, что верховья ее и Лены сближаются, и через открытый им Чечуйский волок русские вскоре начали проникать на Лену. В течение одного лета Пянда прошел вниз и вверх по Лене около 4000 км, причем проследил ее течение на 2400 км. Он первый указал удобный путь от Верхней Лены к Ангаре. И, видимо, эти ценные сведения стали толчком и основной причиной активизации деятельности казаков-первопроходцев и промышленников в продвижении на восток и освоения Ленского края.

Никаких дальнейших сведений о Пянде после этого похода не сохранилось. Имеется лишь краткое упоминание о посещении им Якутска в 1643 году. Дальнейшая его судьба неизвестна.




Экспедиция Братвааг | Колонизация Австралии | Теория открытия Австралии португальцами | Экспедиция Барка и Виллса | Дайфкен
Полярные экспедиции Древней Греции и Средневековья | Полярные экспедиции Китая и эпохи Ренесанса | Открытие Антарктики | Мэйфлауэр
Европейская колонизация Америк | Колонизация Викингов | Русская колонизация | Транс-атлантические контакты доколумбовой эпохи
Колонизация Африки | Европейская колонизация Африки | Португальская колонизация Африки | Эль Дорадо и Пайтити | Открытие Тибета европейцами

2007г. © Материалы подготовлены сайтом www.geoopening.ru