Крупнейший сибиревед Александр Миддендорф
Биография
18 августа 1815 года в Эстонии (по некоторым данным в С. Петербурге) родился будущий крупнейший сибиревед Миддендорф. Учился в петербургской гимназии, где отец был директором (потом – директор петербургского педагогического института). Он, окончив гимназию, поступил в Педагогический институт, на подготовительное отделение. Но юный Александр мечтал быть натуралистом. Для осуществления своих планов он поступает в Дерптский (Тартуский) университет на факультет медицины. Закончив его в 1837, он становится врачом.
Два года проработав в Германии и Австрии, вернулся на свою родину уже подготовленным для работ в области этнографии, зоологии, антропологии. Знакомство с известным русским путешественником К.М.Бэром в его жизни было важнейшим событием.
Исследования
В Лапландской экспедиции Бэра он участвовал в 1840 году. В 1842 году Академия Наук России, по рекомендации Бэра, Маккендорфа поручила организовать путешествие в Северную и Восточную Сибирь. В этот период им была составлена карта Таймыра, в составлении которого он пользовался работами Челюскина и Лаптева. 14 ноября 1842 года вместе со своими спутниками выехал в далекую экспедицию.
Две проблемы были поставлены перед ним. Он должен был изучить жизнь полуострова Таймыр и исследовать вечную мерзлоту. В начале 1843 года совершив путешествие от Красноярска до Туруханска, он установил некоторые сведения о сезонной мерзлоте.
Плато Путорана он открыл в период своей экспедиции в 1842 – 1845 годах в Северную Сибирь и на Дальний Восток и стал его первым исследователем. Таймырский полуостров, Северо-Сибирская низменность, Амурско – Зейская равнина, Становой хребет, нижняя часть Амурского бассейна, южное побережье Охотского моря, Удско – Тунгусское Приохотье, Шантарские острова – вот ряд его исследовательских районов.
Первое этнографическое описание ряда народов Сибири и первая характеристика сибирского климата, определение границы многолетней мерзлоты, зональность растительности и «закон Миддендорфа», который объяснял, какие причины были для извилистости северных лесных границ, являются научными достижениями крупнейшего сибиреведа.
Он сопровождал также великих князей Алексея Александровича и Владимира Александровича в их путешествии по России. Во время путешествий на Новую Землю и по Белому морю, он сделал наблюдения относительно тёплого морского течения в Атлантическом океане - Гольфстрима, восточнее от Нордкапа и открыл в Баренцевом море Нордкапское течение. Барабинскую степь он исследовал в 1870 году, а Ферганскую долину – в 1878 году.
Миддендорф в 1852 году являлся Академиком Академии Наук Петербурга, в 1855 году же был секретарем Академии. Его наградили высшей наградой русских зоологов, золотым медалем К.М.Бэра в 1888 году. В его честь названы мыс на Новой Земле, залив на Таймыре.
Славный русский путешественник умер в конце января 1894 года от тяжелой болезни.