Китайские мореходы

Европейцы в средние века имели достаточно смутное представление о восточной стороне самого большого континента. Их незнание территорий весьма чётко отражалось на картах того времени, где некоторые части Азии были слишком увеличены, а другие – уменьшенными. Тем не менее, уже в то время Китай был одной из самых густонаселённых стран мира и связывался с Европой через Великий шёлковый путь.
Мореплаватели из Китая в основном были частыми посетителями Юго-Восточной, а также Южной Азии. Они заходили в Индийский океан, поддерживая отношения с Индией. Сухопутный транспорт для этого не использовался, так как такой путь был слишком сложным. Однако можно предположить, что те территории, который на данный момент являются пустынями, в то время были пригодны для жизни и использовались для ведения хозяйства. Да и вообще все наши представления об изолированности Китая того времени могут быть ложными.
Ещё в X веке до н.э. китайцы снаряжали экспедиции для исследования суши. Так или иначе, морские пути сообщения в Китае были более развиты. Необходимо напомнить, что именно там был изобретён компас. Можно предположить, что именно развитое мореплавание привело китайцев к умозаключению о том, что Земля круглая.
Один из буддийских монахов даже записи об одном из путешествий. Он плыл неподалёку от берегов Индокитая и держал путь на Суматру, где он прожил несколько месяцев и изучал санскрит. После этого он сел на торговое судно и вышел в Индийский океан. Монах достиг устья реки Ганг и отправился к индийским святыням. На родину он также отправился морским путём. Всё путешествие длилось примерно 5 лет.
Судя по записям многих путешественников, можно сказать, что мореплаватели из Китая были частыми гостями Индонезии, Индии, Филиппин и Цейлона. Также они посещали Восточную Африку и плавали в Аравийском море. На их судах транспортировался шёлк, фарфор и различные металлы. На родину они привозили пряности, золото, слоновые бивни и рога носорогов.
Самое грандиозное путешествие возглавил Чжей Хо, один из евнухов императорского двора. Его флот состоял из 317 кораблей, в его распоряжении было 27 тысяч человек, среди которых были не только моряки, но и солдаты, навигаторы и картографы. Китайские корабли джонки уже в то время ничем не уступали детищам европейских кораблестроителей.
Также читайте: