Освоение Антарктиды

16 января 1820 года Антарктида была впервые замечена русскими путешественниками. Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева подошли к новому материку со стороны северного выступа, который является самым длинным полуостровом на нашей планете, его длина составляет 1200 км. Этот же выступ наблюдали английские моряки китобойного судна в феврале 1831 года – они совершали кругосветное плавание под командованием шкипера Джона Биско. Именно тогда на картах появилась Земля Эндерби, названная в честь английской фирмы, которая занималась торговлей. Также была нанесена на карту и гора Биско, названная в честь капитана. Однако это плавание закончилось трагедией – во время обратного пути почти весь экипаж умер от голода и болезней. Живыми вернулись только трое, в их числе, к счастью, был шкипер. На следующий год Джон Биско снарядил ещё один корабль и вновь подошёл к Антарктиде.
Во время этой экспедиции была обнаружена гористая местность, названная в честь Джеймса Грейама – первого лорда Адмиралтейства. В то же время были открыты группы небольших островов. Северная часть материка была исследована французом Жюлем Сезаром Дюмон-Дюрвиллем – два его судна в январе 1838 года плыли из Атлантического океана в Тихий и отклонились от курса. В результате они наткнулись на северный выступ.
Новые способы исследования
XX век открыл большие просторы для исследований благодаря новым технологиям. 20 декабря 1928 года считаются началом новой эпохи освоения Антарктиды. Именно тогда австралийский учёный Джордж Уилкинс достиг побережья материка на подводной лодке. После этого он пересел на самолёт и поднялся на 2 км над землёй. В 1929 году учёный выяснил местоположение Земли Шарко, которая на самом деле является островом, а не частью материка как считалось ранее.
Южную часть материка исследовал Ричард Эфелин Бэрд. Он также отправился в полёт над Антарктидой. Как и в прошлый раз, самолёты были доставлены к берегу Китовой бухты и оттуда стартовали. Вопреки сильной метели и малому количеству горючего результаты экспедиции были неплохими – учёный удачно приземлился и учёный смог доказать, что Земля Эдуарда VII является полуостровом. Кроме того, Бэрд стал открывателем горного района материка, который был назван в честь Рокфеллера – спонсора исследовательской миссии. Также в ходе исследования была открыта большая горная цепь и шельфовый ледник.
Читайте также: