Первая камчатская экспедиция
Целью первой камчатской экспедиции было проверить - соединяется ли Азия с Америкой или нет.
Сначала планировалось по земле доехать до Сибири (до города Охотска), а потом морем доехать до камчатки и дальше бороздить море в поисках ответа на поставленный вопрос.
Путь до сибири был тяжел и рискован. Приходилось и идти пешком, и плыть по рекам, где путешественников поджидало немало опасностей. Тем не менее в конце сентября 1725 года они благополучно прибыли в город Илимск.
Далее путешественники построили суда в городе Усть-Кутск, откуда весной следующего года отправились по реке Лене в городя Якутск. Прибытие на место назначения состоялось только в июне 1726 года.
На носу висело еще одно испытание - по земле каким-то образом добраться до Охотска. Часть провизии и вещей отправлена лошадях в расчете на то, чтобы к и прибытию их вещи уже ожидали их. Еще часть была отправлена морским путем, т.к. была достаточно тяжеловесная и лошади просто напросто бы не смогли доставить их в Охотск. 1/3 лошадей не выдержали перехода и весомая часть провизии и вещей была утеряна в пути. Тем не менее в Охотске в октябре 1726 года команда получила большую часть своей провизи с вещами и начала подготовку к своему следующему рывку. Многие вещи перевозились зимой на нартах под командованием Шпамберга. К сожалению, жестокие морозы настигла Шпамберга на своем пути и из 100 нарт, в которых от безысходности запрягались люди, дошли до Охотска всего 40.
Итогом первой камчатской революции, завершившейся в 1729 году, стало доказательство того, что существует пролив между Америкой и Азией. Кроме того, Берингом был открыт пролив между Камчаткой и островом Парамушир (Курильская гряда).
Далее в разделе: